lunes, 26 de enero de 2015

VAMOS DE MANTANZA


El próximo sábado, 31 de enero, se va a desarrollar en nuestro pueblo la primera jornada de la matanza del cerdo. Dicho así parece que se va a realizar la llamada matanza en toda su extensión, sin embargo, lo que realmente se va a celebrar es una "degustación de carne de cerdo". Según palabras del Alcalde, Juan José Moreno, lo que se pretende con esta jornada es potenciar la festividad de San Blas. La idea que tiene el regidor municipal es la de, el sábado anterior a la fiesta patronal, organizar este acto en un día, como es el sábado, que pueda permitir, con mayor facilidad, posibilitar el desplazamiento de los verdejos que quieran acercarse al pueblo y pasar un día de entretenimiento con familiares y amigos.  

A las 12 de la mañana están todos invitados en la Plaza del Ayuntamiento a degustar la exquisita carne del cerdo en la modalidad de asado en las parrillas que van a ser colocadas en la plaza.
Para que la jornada sea "completita" habrá baile para amenizar la celebración.
Yo propondría, para que no solo resulte ser una simple jornada gastronómica, poder ser acompañada de la información adecuada que cuente los "entresijos" de lo que ha sido la tradicional matanza del cerdo, especialmente la elaboración de morcillas, chorizos, etc. con ilustraciones y contenidos explicativos del evento que años atrás era una cosa habitual en muchos hogares de nuestro pueblo.

No hay comentarios: